GLI ALIMENTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
1. Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati
-
Grano (farro e grano khorosancom-presi) e prodotti derivati (farina, semola e semolino, pasta, pane, dolci, olio di germe di grano, amido di grano, ecc.)
- FARRO: attualmente diffuso sia sotto forma di grani (nei minestroni surgelati o miscela-to con legumi secchi) oppure sotto forma di farina per la preparazione di paste e dolci.
- KAMUT (Grano khorosan): non è il nome di un grano, ma il marchio commerciale che la società Kamut International ltd ha posto su una varietà di frumento registrata negli Stati Uniti; noto anche come “grano del faraone”, poiché si racconta che i suoi semi sono stati ri-trovati in una tomba egizia e inviati negli USA, dove, dopo migliaia di anni, sono stati “risvegliati” e moltiplicati.
Tra i grani meno conosciuti, vietati ai celiaci, ci sono anche:
- BULGUR: molto diffuso in Medio Oriente.
- COUSCOUS: tradizionale prodotto arabo a base di farina di grano
- FRIK: è chiamato Grano Verde Egiziano.
- SEITAN: derivante dalla lavorazione del glutine del frumento.
- Malto e suoi prodotti (birra, whisky)
- Orzo e suoi prodotti (orzo perlato, orzo tostato, ecc.)
- Avena
- Segale
- Spelta
- Triticale
- Sorgo
- Soia (semi di soia fermentati con farina di grano) 26
ALIMENTI non contenenti glutine
- riso e suoi derivati (riso soffia-to, farina di riso, amido di riso, ecc.)
- granoturco e suoi prodotti (polenta, amido di mais, pop corn, ecc.)
- grano saraceno
- miglio
- quinoa
- castagne e farina di castagne
- legumi (ceci, farina di ceci, fagioli, lenticchie, farina di soia, ecc.)
- farina di carrube
- tapioca
- carne, pesce, uova, latte, for-maggi
- olio, burro
- frutta e verdura
- patate e farina di patate
- lupino e farina di lupino
- Crostacei e prodotti a base di crostacei
- Uova e prodotti a base di uova
- Pesce e prodotti a base di pesce
- Arachidi e prodotti a base di arachidi
- Soia e prodotti a base di soia
- Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
- Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia, e i loro prodotti
- Sedano e prodotti a base di sedano
- Senape e prodotti a base di senape
- Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
- Anidride solforosa esolfitiin concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti
- Lupini e prodotti a base di lupini
- Molluschi e prodotti a base di molluschi