È la giornata degli innamorati ma San Valentino, almeno dalle nostre parti, fa rima anche con cioccolato. Nel fine settimana che ruota attorno alla ricorrenza del 14 febbraio, infatti, Piazza Grande sarà, come di consueto, teatro di Cioccolato Vero, la kermesse dedicata al nettare degli dei che, dal 2008 a oggi, ha rappresentato un richiamo irresistibile per golosi grandi e piccini, modenesi e no.

Quella che sarà di scena nella piazza più bella di Modena, da venerdì 12 a domenica 14 febbraio, sarà infatti la nona edizione della rassegna organizzata da CNA e Acai – l’Associazione Italiana dei Cioccolatieri Artigianali – con la collaborazione di Comune di Modena, Modenamoremio, del Consorzio del Parmigiano Reggiano e il supporto di Valrhona.

Una mostra-mercato che consentirà di conoscere da vicino il cioccolato vero, quello artigianale (si prevede, tempo permettendo, che ne saranno utilizzati una ventina di quintali), senza grassi aggiunti. Vere prelibatezze, belle da gustare e da vedere, che nelle passate edizioni hanno contribuito ad attrarre visitatori da Mantova, Bologna, Ferrara, Reggio Emilia e altre località limitrofe.

Quattordici, provenienti da sei regioni, i cioccolatieri che ci regaleranno l’opportunità di festeggiare con dolcezza San Valentino e che si sfideranno a singolar tenzone a suon di praline, rigorosamente abbinate a un prodotto del territorio. Dopo nocino, aceto balsamico e lambrusco, questa volta toccherà al Parmigiano Reggiano impreziosire la cioccolata preparata dai maestri di Cioccolato vero.

Confermata la solita formula: tre giorni di stand, degustazioni, visite culturali da venerdì a domenica, con orario continuato 9-20 e alcune interessanti novità, tra le quali il tour alla galleria Estense di sabato pomeriggio e i tornei di scacchi (con i pezzi in puro cioccolato) riservati ai bambini, probabilmente i veri protagonisti della kermesse, visto che saranno oltre 300 quelli coinvolti in diverse attività, a cominciare dai 140 alunni delle scuole elementari Buon Pastore, che parteciperanno al laboratorio didattico.

Si comincia venerdì 12!

Sin dal primo mattino di venerdì le attività di Cioccolato Vero inizieranno con il laboratorio didattico gestito dal maestro cioccolatiere Stefano Donelli e dal nutrizionista Umberto Curti. Toccherà ai due esperti condurre per mano 140 alunni delle scuole elementari Buon Pastore alla scoperta della nascita del cioccolato, dalla lavorazione della fava di cacao al prodotto finito. E quest’anno i giovani visitatori della kermesse avranno anche la possibilità di sfidarsi a scacchi, mangiandosi letteralmente i pezzi, visto che pedine, alfieri, cavalli e via dicendo, saranno rigorosamente in cioccolato! Dalle 15.30 e alle 16.30 sarà la volta delle visite guidate all’Acetaia Comunale (2 € a persona, comprensive di cioccolata calda a fine visita; info e prenotazioni all’Ufficio Informazione Turistica di piazza Grande, tel. 059 2032660 mail info@visitmodena.it). 

 

Sabato 13, la “Dolce Cultura”

Il sabato, come di consuetudine, sarà la giornata clou della rassegna. Si comincia presto (alle 9.00) con il laboratorio “CIOCCOBIMBI” dedicato ai più piccini e con la seconda giornata di sfide a scacchi. Poi, dalle 10.00, via a un intenso programma culturale che avrà come mete l’Acetaia Comunale (10.30, 11.30, 15.30 e 16.30), alle 11.00 l’Accademia Ducale (prenotazione obbligatoria presso lo Iat) e, alle 16.00, la Galleria Estense (anche in questo caso sarà necessaria la prenotazione). Alle 11.00 l’assessore Tommaso Rotella avrà l’onere e l’onore di tagliare il nastro per l’inaugurazione ufficiale dell’evento.

 

Domenica 14 tra praline e… Cupido!

L’ultimo giorno della kermesse inizierà ancora all’insegna dei bambini con il laboratorio “LE MANI NEL CIOCCOLATO”, per vedere come nasce uno degli alimenti più irresistibili del globo. Alle 11.00 sarà la volta della premiazione del concorso per la miglior pralina al Parmigiano Reggiano, un abbinamento da non perdere, con i premi consegnati dall’assessore Tommaso Rotella, da Nicola Fabbri e Primo Bertani, rispettivamente presidenti di CNA Comune Modena e CNA Alimentare. Continueranno le visite guidate all’Acetaia Comunale (15.30 e 16.30), ma da non perdere sarà soprattutto il tour “INNAMORATI A MODENA”, un giro tra i luoghi simbolo legati a leggende “amorose” della nostra città (prenotazione obbligatoria).

Intorno alle 19 la chiusura della manifestazione e, ovviamente, arrivederci al 2017!

 

Le promozioni: sconto del 10% per gli associati CNA sull’acquisto di tutto il cioccolato in vendita. Sconto del 5% per tutti coloro che avranno effettuato un acquisto in un negozio aperto associato a Modenamoremio (per gli esercizi aperti consultare il sito www.modenamoremio.it)

 

Cioccolato Vero è organizzato da CNA ed ACAI con la partnership di Modenamoremio e il patrocinio del Comune di Modena.

“Credo si possa affermare, dopo otto edizioni, che Cioccolato Vero sia ormai entrato nel cuore dei modenesi, stabilendo un legame importante con il Centro Storico della nostra città – commenta Nicola Fabbri, presidente di CNA Area Modena – Iniziative come Cioccolato Vero aiutano a valorizzare un’area storica, culturale e commerciale che ha bisogno di vita, nel rispetto delle sue peculiarità, per riaffermare la sua centralità, nella vita quotidiana della nostra comunità. Se, a differenza di quanto avvenuto l’anno scorso, il tempo ci darà una mano, potremo vedere grandi e piccini sfilare accanto gli stand degli artigiani che saranno anche loro i protagonisti della kermesse. Quegli artigiani che ancora oggi rappresentano un valore aggiunto, ad un tempo la concretezza del fare e la sublimazione della qualità, non solo in campo agroalimentare. Figure troppo spesso dimenticate ma che rappresentano ancora oggi una componente importante del benessere che continuiamo a condividere in questo territorio, un patrimonio professionale e culturale che non possiamo permetterci di perdere”.

Alla conferenza stampa di presentazione era presente anche il sindaco di Modena, Gian Carlo Muzzarelli. “Sono convinto – ha detto il primo cittadino – che anche quest’anno saranno migliaia i modenesi che verranno a assaggiare le bontà proposte dai quattordici maestri cioccolatieri presenti all’iniziativa. Mi piace sottolineare come un’attenzione particolare venga rivolta ai bambini, noti consumatori di dolci: è importante che si abituino a consumare alimenti di qualità, e il coccolato vero è senz’altro tra questi. Credo che sia importante rilevare come questa manifestazioni si intrecci con le peculiarità della nostra città, mi riferisco ai tour guidati che quest’anno coinvolgeranno l’Acetaia Comunale, il Palazzo Ducale e la Galleria Estense. E come si intrecciano con i prodotti del territorio: questo sarà l’anno dell’abbinamento cioccolato-Parmigiano Reggiano. Viviamo in una terra che, dalla Bassa alla montagna offre un’enogastronomia straordinaria: giocare con le bontà del territorio creando nuovi prodotti, anche solo per un fine settimana, è fondamentale perché consente a più persone di provarli, di apprezzare le loro qualità promuovendoli insieme. Infine: l’artigianato è una ricchezza straordinaria per Modena. In molti campi i nostri artigiani hanno dimostrato e dimostrano quotidianamente di avere creatività, talento, passione: l’artigianato alimentare è una parte essenziale di questo settore. La bontà di ciò che mangiamo è unica, e la si deve  a prodotti straordinari creati e modellati da mano altrettanto straordinarie”.

Non può mancare la dichiarazione di Marisa Tognarelli, una delle maestre cioccolatiere protagoniste di “Cioccolato Vero”: “Un lavoro che è diventato ben presto passione, che ho assecondato girando per il mondo alla conoscenza del cacao. Ecco, è questa conoscenza che vogliamo trasmettere ai consumatori perché solo conoscendo questo mondo si può apprezzare il cioccolato realizzato con pasta di cacao senza grassi aggiunti. Il cioccolato vero, appunto”.

 

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