La CNA con il Consorzio Toscana Sapori, in accordo con la l’Associazione Cuochi Pisani, con la compartecipazione della Camera di Commercio e il patrocinio del Comune di Pisa, intende proporre una riflessione sulla cultura enogastronomica del nostro territorio. A cura del Consorzio Toscana Sapori saranno esposti Sabato 1 e domenica 2 ottobre sotto le Logge dei Banchi i prodotti delle aziende consorziate in un “salotto del gusto”, dove si potranno degustare i prodotti delle aziende, espressione dell’enogastronomia di qualità, tipica artigianale con un mix di vini olio e liquori, insieme ad una ricca varietà di pasta, salse, biscotti da forno e dolciumi, formaggi, insaccati e prodotti a base di tartufi.

Con l’evento si intende sostenere e  promuovere la conoscenza del buon cibo quotidiano che in ogni territorio, aziende condotte da imprenditori capaci e onesti, propongono e si sforzano di tutelare in nome delle tre T,  che oggi hanno assunto valore universale: il Territorio, la Tradizione, la Tipicità.

A presentare la manifestazione che arriva quest’anno alla terza edizione sono stati mercoledì 28 settembre presso la Sala Stampa del Comune di Pisa, il Presidente CNA Pisa Matteo Giusti, Maurizio Bandecchi di CNA, Pierluigi Pampana dell’Associazione Cuochi Pisani, il coordinatore del Consorzio Toscana Sapori Antonio Schena che organizza materialmente questa rassegna delle produzioni alimentari di qualità del territorio pisano, e, per il Comune di Pisa, l’assessore Sandra Capuzzi

“La manifestazione in logge dei Banchi – ha dichiarato l’assessore Capuzzi – rappresenta un’importante vetrina per i produttori locali, che il Comune di Pisa volentieri mette a disposizione per sostenere l’artigianato del gusto, una filiera produttiva locale molto preziosa che valorizza le tipicità pisane, i prodotti locali ed educa al gusto, un esempio di impresa locale che ha una ricaduta positiva sul territorio e sull’economia locale.”

“In Toscana e anche a Pisa – ha commentato Matteo Giusti, presidente provinciale di CNA – abbiamo, in tanti campi, compreso quello enogastronomico, tante imprese di nicchia che raggiungono ottimi risultati a livello nazionale e internazionale ed è dovere nostro e delle istituzioni salvaguardare questi esempi di economia locale. Banchi di gusto rappresenta un’opportunità per vedere le eccellenze del nostro territorio e farle conoscere meglio alla città.”

Inaugureranno la Manifestazione, sabato 1 ottobre alle ore 11 il Sindaco di Pisa Marco Filippeschi, ed il Presidente della Camera di Commercio Valter Tamburini.

 

Programma

Sabato 1 ottobre – Logge di Banchi

Ore 11,30 Inaugurazione “Banchi di gusto”

Incontro con i prodotti del territorio con la partecipazione del Sindaco di Pisa Marco Filippeschi, il Presidente della CCIAA Valter Tamburini ed un rappresentante della Regione Toscana. Esposizione di produttori di vino, formaggi, pasta, salumi, dolciumi.

Ore 11,00 Conoscenza dei prodotti agroalimentari del nostro

territorio provinciale

Ore 12,00 Degustazione della zuppa pisana

(fino a esaurimento prodotto)

Ore 17,00 Degustazioni di Vini e bollicine

Ore 20,00 Chiusura

Domenica 2 ottobre – Logge di Banchi

Ore 10,00 Apertura con degustazione dei prodotti e vini del territorio

Ore 12,00 Degustazione della zuppa pisana (fino a esaurimento prodotto)

Ore 17,00 Incontro informativo sulla degustazione vino con esperti del settore

Ore 20,00 Chiusura