PROGRAMMA PRELIMINARE
“NUTRIRE IL PIANETA, NUTRIRLO IN SALUTE”
Expo Milano, Palazzo Italia– 27/28 ottobre 2015
Martedì 27 ottobre
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (10.00 – 10.30)
(10.30-11.00)
SALUTI DELLE AUTORITÀ
- Ministro della Salute On. Beatrice LORENZIN
- Commissario di Expo Milano 2015 Giuseppe SALA
- Presidenti delle Comm.ni Parlamentari Emilia G. DE BIASI, Mario MARAZZITI
- Commissario europeo per la Salute Sicurezza alimentare Vytenis ANDRIUKAITIS (confermare)
- ADG FAO Jomo Kwame Sundaram
- ADG OMS Oleg CHESTNOV
- Capo Dip. EFSA Alberto SPAGNOLLI
Le sessioni successive sono articolate in brevi interventi di esperti, su domanda di un Moderatore, ed estensione del dibattito ai Delegati presenti.
1° SESSIONE (11.00-12.15)
STILI DI VITA E ALIMENTAZIONE
PROPOSTE PER AZIONI DI SANITA’ PUBBLICA
Rapporti tra dieta e altri determinanti di salute (stato socio-economico, culturale, attività fisica)
Geppo COSTA, ASL TO3, Piemonte
Quali nutrienti e quali alimenti assumere? Benefici derivanti dalle diverse categorie di alimenti e loro presenza nella dieta domestica, nella ristorazione collettiva, etc.
Valeria DEL BALZO, Univ. La Sapienza, Roma – Giorgio CALABRESE, Univ. Federico II, Napoli
Qualità e valore nutrizionale: quale ruolo per marchi e consorzi
Daniele SALVAGNO, Presidente FederDop Olio – Stefano FANTI, D.G. Consorzio Prosciutto di Parma – Giuseppe AMBROSI, Presidente Assolatte e Vice Presidente Consorzio Grana Padano
Non solo corretta alimentazione: ruolo di attività fisica e sport
Livio LUZI, Univ. Milano – Giorgio GALANTI, Univ. Firenze
Aspetti epidemiologici e interventi possibili (piatti, piramidi, etc..)
Andrea GHISELLI, CREA NUT – Walter RICCIARDI, Presidente Istituto Superiore di Sanità, Roma- Elena ALONZO, ASP Reg. Sicilia – Giuseppe RUOCCO, Direttore generale DGISAN MdS
2° SESSIONE (12.15-13.30)
ALIMENTAZIONE NELLE DIVERSE FASI E SITUAZIONI DI VITA
QUALI INDICAZIONI PER I POLICY MAKER?
Allattamento al seno: benefici, aspetti regolatori, organizzazione nel mondo del lavoro
Carlo AGOSTONI, IRCCS Ca’ Granda, Milano – Riccardo DAVANZO, IRCCS Burlo Garofolo, Trieste
Alimentazione e ragazzi
Laura DALLA RAGIONE, Reg Umbria – Giovanni GRAVINA , ASL Pisa – Anna Maria CAPPA MONTI, Pres. Com. Reg. Abruzzo UNICEF
L’alimentazione della donna nelle diverse fasi della vita
Lucio LUCCHIN, ASL Alto Adige, Bolzano – Eugenio DEL TOMA, Campus Biomedico, Roma
Problemi nutrizionali dell’anziano: criticità e soluzioni
Antonio CARETTO, Presidente ADI
La iodoprofilassi: una esigenza solo italiana?
John H. LAZARUS, Cardiff University School of Medicine, UK – Mohamad MAGHNIE IRCCS G. Gaslini, Genova – Antonella OLIVIERI, ISS, Roma
Regimi dietetici particolari: la celiachia, le allergie e intolleranze alimentari
Gino Roberto CORAZZA, IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia – Patrizia RESTANI, Univ. Milano – Marco SILANO, ISS, Roma
Alimentazione e Diabete: un paradigma delle malattie croniche
Salvatore CAPUTO, Policlinico A. Gemelli
Crisi e consumi alimentari
Guglielmo BONACCORSI, Univ. Firenze – Maria Luisa Amerio, Osp. Cardinal Massaia Asti
———
PRANZO DI LAVORO (13.30-14.45)
———
3° SESSIONE (14.45 – 1515)
INTEGRATORI ALIMENTARI E “ALIMENTI FUNZIONALI”:
QUALE RUOLO NELLA DIETA?
Gli “Health Claims”
Christhophe DIDION, DG Santé, Commissione Europea – Lorenzo MORELLI, Univ. Cattolica S Cuore, Campus Piacenza e Cremona – Maria Laura COLOMBO, Univ. Torino.
Quale il ruolo per gli integratori e la “nutraceutica”
Mauro PICARDO IRCCS IFO, Roma – Alessandro COLOMBO, AIIPA
4° sessione (15.15 – 16.15)
Attualità e prospettive della Sicurezza Alimentare
Valutazione del rischio/beneficio nella sicurezza alimentare
Alberto MANTOVANI, ISS, Roma – Marco BINAGLIA, EFSA
Sistema Italia: l’organizzazione pubblica per la sicurezza alimentare Istituti, Enti, Istituzioni centrali, Università nel sistema dei controlli
Maurizio CORGIAT LOIA, Reg. Piemonte – Piero FRAZZI, Reg Lombardia
I numeri della sicurezza alimentare in Italia
Stefano CINOTTI, IZSLER, Brescia – Umberto AGRIMI, ISS, Roma
Il ruolo dell’industria, del settore agricolo, degli altri operatori del comparto
Luigi TOZZI, Area Ambiente e Qualità Confagricoltura – Giuseppe PALMA, S.G. Assoittica – Stefano MASINI, Resp. Area Ambiente e Territorio Coldiretti
5° SESSIONE (16.30 – 17.30)
RICERCA, FORMAZIONE, PROFESSIONI, CITTADINI
“AD OGNUNO IL SUO RUOLO”
Il sistema pubblico per la ricerca e innovazione nel campo della sicurezza alimentare
Maria Luisa CORTESI, Univ. Napoli – Dario GREGORI, Univ. Padova
I professionisti della nutrizione e dell’alimentazione
Carla BRIENZA, Ordine Nazionale Tecnologi alimentari – Ermanno CALCATELLI, Ordine Nazionale Biologi, Roma – Ersilia TROIANO, Presidente ANDID, Roma – Paola PITTIA, Univ. Teramo
Il ruolo dei consumatori
Franca BRAGA, Altroconsumo, Milano
Mercoledì 28 ottobre
6° SESSIONE (10.30 – 11.30)
ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE E NUOVI MODELLI ALIMENTARI.
IMPATTO SULLA SALUTE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE
La dieta mediterranea: un modello salutare. Attualità e adattamento
Lorenzo DONINI, Univ La Sapienza, Roma – Stefano PISANI, Sindaco di Pollica (SA)
Altri modelli alimentari sani
Maria Grazia CARBONELLI, AO San Camillo-Forlanini, Roma – Andrea PEZZANA, Univ. Torino
L’alimentazione nella vita moderna: abitudini non salutari
Gabriele RICCARDI, Univ. Napoli – Sara FARNETTI, Diabetes Research Institute, Univ. Miami
L’industria per una buona alimentazione e una corretta informazione commerciale
Mario PICCIALUTI, AIDEPI, Roma – Dirk JACOBS, DDG Fooddrinkeurope, Bruxelles, Luigi Pio SCORDAMAGLIA, Presidente Federalimentare
Comunicare la corretta alimentazione: ruolo delle autorità pubbliche
Daniela RODORIGO, Direttore generale DGCOREI, MdS
7° SESSIONE (11.30 – 13.00)
PRIORITÀ DELLE AUTORITÀ POLITICHE IN CAMPO NUTRIZIONALE –
TAVOLA ROTONDA con Ministri della salute e Capi delegazione sui temi delle due giornate di lavori
Conclusioni del Ministro Lorenzin
(13.00 – 13.30)
FIRMA DELLA CARTA DI MILANO DA PARTE DEI MINISTRI DELLA SALUTE E DEI CAPI DELEGAZIONE
(13.30)
TERMINE LAVORI