Si terrà a Roma, il 17 febbraio ore 9.15 presso l’Hotel Quirinale invia Via Nazionale, 7, la “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e realizzata da Ismea, con l’obiettivo di coinvolgere gli operatori del comparto DOP IGP italiano sui fattori strategici di sviluppo.
Durante la giornata saranno organizzati sette gruppi di lavoro sui temi specifici del settore delle Indicazioni geografiche e partecipati dai principali stakeholder, con lo scopo di individuare alcune delle direttrici di sviluppo del settore in un’ottica bottom-up. Ogni gruppo sarà coordinato da un esperto qualificato che, sulla base degli stimoli dei partecipanti al tavolo, realizzerà un documento sintetico di proposta che, integrato a quelli provenienti dagli altri tavoli, costituirà l’agenda delle attività strategiche della qualità agroalimentare italiana.
Gruppi di lavoro
1. La sostenibilità delle IG
2. Efficacia dei controlli degli organismi terzi
3. Internazionalizzazione e sviluppo delle IG
4. Evoluzione sistema dei Consorzi di tutela
5. Retail e consumatori
6. Tutela delle IG
7. Le nuove frontiere del Digital Food
Nel corso dell’evento sarà presentato il XIII Rapporto Qualivita-Ismea.
L’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP.
Per iscriversi è necessario segnalare la propria preferenza ad un Gruppo di Lavoro. L’organizzazione si riserva di segnalare eventuali variazioni alla iscrizione al Gruppo di Lavoro. Le iscrizioni sono a numero chiuso e riservate agli operatori ed enti del settore e alla stampa.
<a href="http://www.qualivita.it/news/iscrizione-ai-tavoli-tematici/" target="_blank" title="RICHIEDI ACCREDITO“>RICHIEDI ACCREDITO
PROGRAMMA COMPLETO
9.10 Accredito partecipanti
Luca Sani – Presidente Comagri Camera dei Deputati
Roberto Formigoni – Presidente Comagri Senato
Ore 9.30 Relazioni introduttive
Ferdinando Ferrara – Capo Gabinetto Ministero delle politiche agricole
Raffaele Borriello – Direttore Generale Ismea
Ore 10.00 Presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2015
Fabio del Bravo – Dirigente Ismea
Alberto Mattiacci – Prof. Sapienza Università – Comitato Scientifico Qualivita
Ore 10.30 Riunione Gruppi di lavoro
Ore 12.00 Interventi dei coordinatori dei gruppi di lavoro
Ore 13.00 Linee per una strategia italiana per la qualità alimentare
Luca Bianchi – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Stefano Vaccari – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Giuseppe Blasi – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Giuseppe Liberatore – Presidente Aicig
Francesco Liantonio – Vice Presidente Federdoc
Paolo De Castro – Comagri Parlamento europeo
13.30 Conclusioni
Maurizio Martina
Ministro delle politiche agricole