ErP (Energy related Products) è il termine con cui ci si riferisce alla Direttiva 2009/125/CE introdotta dal Parlamento Europeo allo scopo di ridurre i consumi energetici nell’ambito del Protocollo di Kyoto, l’accordo internazionale stipulato per contrastare il riscaldamento climatico globale.
Insieme alla Direttiva 2009/29/CE, è uno degli strumenti messi in campo dalla Unione Europa per tradurre in pratica gli obiettivi del “20/20/20” cioè raggiungere, entro il 2020, la riduzione di emissioni di CO2 e l’incremento dell’utilizzo delle energie rinnovabili (- 20% di emissioni di anidride carbonica; – 20% dell’utilizzo di fonti di energia primaria; + 20% delle energie rinnovabili). Recepita dall’Italia da qualche mese, attiene alla progettazione ecocompatibile dei prodotti connessi all’ energia, prescrive requisiti minimi di efficienza energetica ed emissioni per alcune categorie di prodotti e introduce l’obbligo dell’etichettatura energetica prevedendo una classificazione energetica da A+ a G per gli apparecchi per il riscaldamento ambiente, da A a G per gli apparecchi per la produzione di acqua calda sanitaria.
Nell’incontro, gratuito come sempre, gli esperti MEF analizzeranno dunque la Direttiva ErP per capire cosa è cambiato.

Ecco di cosa parleremo:
– Sistemi riscaldamento e produzione acqua calda sanitaria: requisiti minimi di efficienza energetica e di emissioni CO2
– La nuova targhetta energetica: cosa e quali parametri indica
– L’obbligo di etichettatura
– Quali sono gli apparecchi interessati alle nuove norme
– Tipologie di Etichette (di prodotto e di sistema)

Martedì 22 marzo ore 17.00, sede MEF – Via Panciatichi 68, Firenze
La partecipazione è gratuita ma è obbligatoria la prenotazione; gli interessati devono compilare e restituire la scheda di prenotazione allegata.

Tag: