Con un aumento del 12.6% rispetto allo scorso anno, le esportazioni agroalimentari dell’UE hanno raggiunto 13,07 miliardi di euro a luglio 2019, segnando un ulteriore record mensile. Anche le importazioni sono aumentate a 9,92 miliardi di euro, con un aumento del 40% della bilancia commerciale positiva rispetto a luglio 2018, raggiungendo 3,15 miliardi di euro. Questi sono tra i principali risultati del rapporto commerciale mensile pubblicato dalla Commissione europea. Per quanto riguarda i valori delle esportazioni mensili, i più alti sono stati registrati per gli Stati Uniti (+393 milioni), la Cina (con un aumento di 269 milioni) e il Giappone (con un aumento di 215 milioni). Tuttavia, le esportazioni verso Hong Kong (in calo di 45 milioni di euro), in Libia (in calo di 34 milioni) e in Turchia (in calo di 22 milioni di euro) sono diminuite in modo significativo. Con riferimento ai settori, l’aumento dei valori delle esportazioni è stato principalmente per suini (in aumento di 164 milioni), liquori (un aumento di 120 milioni), latte in polvere e siero di latte (con un aumento di 102 milioni), vino e vermouth (un valore aggiunto di 101 milioni), frattaglie e altre carni (ulteriori 69 milioni). Al contrario, le esportazioni sono diminuite maggiormente per barbabietole e canna da zucchero (in calo di 39 milioni di euro), oli vegetali esclusi olio di palma e di oliva (un calo di 37 milioni), semi oleosi diversi dalla soia (in calo di 14 milioni), oli essenziali (in calo di 11 milioni). I dati mensili del commercio agroalimentare UE sono disponibili al LINK.