Sono 42 i tesori del ‘made in Italy’ che la Commissione europea intende difendere, nell’ambito dei negoziati del trattato commerciale Ue-Usa (Ttip). Un elenco di 200 eccellenze dell’agroalimentare e 22 superalcolici è stato reso pubblico e l’Italia detiene il record a pari merito con la Francia (42), seguita da Spagna (25), Germania e Grecia (20), Portogallo (18), Gran Bretagna (7), Austria e Repubblica Ceca (6), Olanda (4), Polonia (3), Danimarca, Belgio e Irlanda (2) e poi Ungheria, Cipro, Romania e Svezia (1).
A seguire l’elenco dell’agroalimentare: Aceto Balsamico di Modena IGP; Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP; Arancia rossa di Sicilia IGP; Asiago DOP; Bresaola della Valtellina IGP; Cappero di Pantelleria IGP; Cotechino di Modena IGP; Culatello di Zibello DOP; Fontina DOP; Garda DOP – olio Evo; Gorgonzola DOP; Gran Padano DOP; Kiwi Latina IGP; Lardo di Colonnata IGP; Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP; Mela Alto Adige IGP; Montasio DOP; Mortadella Bologna IGP; Mozzarella di Bufala Campana DOP; Parmigiano Reggiano DOP; Pecorino Romano DOP; Pecorino Sardo DOP; Pecorino Toscano DOP; pesca e nettarina di Romagna IGP; Pomodoro di Pachino IGP; Prosciutto di Modena DOP; Prosciutto di Parma DOP; Prosciutto San Daniele DOP; ProsciuttoToscano DOP; Provolone Valpadana DOP; Quartirolo lombardo DOP; Radicchio rosso di Treviso IGP; Ricciarelli di Siena IGP; Riso nano Vialone veronese IGP; Speck Alto Adige IGP; taleggio; Terra di Bari DOP – olio Evo; Toscano IGP – olio Evo; Valtellina Casera DOP; Veneto Valpolicella/Veneto Euganei e Berici/Veneto del Grappa – olio Evo; Zampone Modena IGP. Per le bevande spiritose: Grappa IG.