Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021. Il DLGS definisce le pratiche commerciali vietate; razionalizza e rafforza il quadro giuridico per una maggior tutela dei fornitori e degli operatori della filiera agricola; definisce che i contratti di cessione devono essere basati su principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni; determina che i contratti devono essere conclusi obbligatoriamente mediante atto scritto stipulato prima della consegna dei prodotti ceduti.
L’obiettivo di questo webinar è di approfondire la nuova normativa evidenziando potenzialità ed eventuali criticità nell’ottica di favorire una migliore conoscenza del fenomeno. Non sarà più possibile imporre condizioni contrattuali eccessivamente gravose, come ad esempio la vendita di prodotti agricoli/alimentari a prezzi al di sotto dei costi di produzione. Vengono così definitivamente riequilibrati i rapporti di forza tra le parti negli scambi commerciali.
PROGRAMMA
15.00 Apertura lavori
Sabrina Fattorini, Presidente CNA Agroalimentare Toscana
15.15 Pratiche Sleali e ruolo di CNA Agroalimentare
Gabriele Rotini, Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
15.45 Il rapporto contrattuale fornitore/cliente alla luce del D.Lgs. Pratiche Sleali
Vito Rubino, Professore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale
Rossana Pennazio, Ricercatrice di Diritto Agrario, Università del Piemonte Orientale
16.45 Dibattito/Domande
coordina Mauro Vestri, Responsabile CNA Agroalimentare Toscana
link: