Si è tenuto al Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo il tavolo per la lotta agli sprechi e l’assistenza alimentare, al quale hanno partecipato tutti gli attori della filiera agroalimentare, tra cui la CNA e le Istituzioni competenti e gli enti caritativi. Per l’occasione è stata presentata la prima ricerca dell’Osservatorio nazionale sulle eccedenze, sui recuperi e sullo spreco di cibo, voluto dal Tavolo e incardinato nel CREA.
Si tratta di un primo bilancio della situazione in Italia, con particolare attenzione ai consumi domestici che riporta, a pagina 20, anche le considerazioni della CNA .
La ricerca ha evidenziato che nel nostro Paese si sprecano in media 370 grammi di cibo a famiglia, a settimana, meno rispetto ad altri Paesi europei; soprattutto alimenti freschi come frutta e verdura, pane, latte e yogurt.
Il Tavolo ha proseguito la discussione con la presentazione dei risultati dei bandi ministeriali per il finanziamento di progetti legati al recupero, alla prevenzione e alla lotta allo spreco. La partecipazione a questa iniziativa ha visto il coinvolgimento di Università, Centri di ricerca, Enti caritativi, Imprese. Premiati 14 progetti innovativi che spaziano dal recupero al miglioramento della shelf life, al riutilizzo dei prodotti alimentari.
Di seguito la pubblicazione: Osservatorio-CREA-O-ERSA-WEB.pdf