Cina: sbloccato export agrumi italiani e firmato protocollo d’intesa su attività agricole
Il Mipaaf ha dichiarato finalmente concluso il negoziato relativo all’apertura del mercato cinese agli agrumi italiani: saranno avviate le prime spedizioni già a partire dalla prossima campagna commerciale.
È stato inoltrefirmato un Protocollo di intesa con il Ministro dell’Agricoltura della Repubblica Popolare Cinese, Han Changfu. A rappresentare l’Italia era presente l’ambasciatore Italiano in Cina Ettore Sequi.
“La conclusione del negoziato rappresenta un passo in avanti importante per la nostra agrumicoltura che oggi può approcciare un mercato dal grande potenziale come quello cinese. Sono molto soddisfatto del lavoro diplomatico portato avanti in questi mesi.” Così il Ministro Maurizio Martina. “Il protocollo firmato con le autorità cinesi – conclude Martina – rafforza la collaborazione strategica nel settore agricolo e si inserisce in un più ampio quadro di relazioni tra i nostri Paesi. La costruzione di una nuova via della seta potrà favorire anche gli scambi agroalimentari, sia in termini di prodotti sia in termini di know-how. Da parte nostra continueremo a investire al fianco delle nostre aziende in un mercato che offre interessanti possibilità in termini di crescita e di sviluppo. Già nei primi due mesi del 2017 l’export agroalimentare in Cina è aumentato del +12% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno”.
Il valore delle esportazioni agroalimentari in Cina nel 2016 è stato di 391 milioni di euro e nei primi due mesi 2017 ha raggiunto una quota di 53 milioni di euro.
Gli obiettivi principali dell’accordo sono
1) promuovere la cooperazione tra i due Paesi su scienza, tecnologia, economia e commercio nel settore agricolo e nello sviluppo rurale;
2) rafforzare i rapporti di cooperazione bilaterale in campo agricolo.