Si è concluso ieri il Salone del Gusto Terra Madre, la rassegna internazionale biennale di Slow Food che si è tenuta a Torino. CNA Agroalimentare Torino ha organizzato tre degustazioni presso lo stand della Camera di Commercio di Torino dove protagoniste sono state le aziende aderenti al progetto di CNA Torino “Laboratorio Alte Valli”.

Nel corso del primo incontro, dal titolo “I vini di Laboratorio Alte Valli: vigneti, vitigni e produttori delle valli di Susa e del Pinerolese”, si è parlato dell’importanza di manutenere e valorizzare le “terre alte” scoprendo i vini di quattro produttori della provincia di Torino:

Azienda Agricola Martina di Giancarlo Martina, Agriturismo “Cré Seren” a Giaglione
Azienda Agricola ‘l Garbin di Andrea Croce, “Garbin Wine & Restaurant” a Chiomonte
Azienda Vinicola Cantina Dellerba di Alex Dellerba, Agriturismo “Dai Dellerba” a Pinerolo
Azienda Agricola Giro di Vite, Pinerolo di Luca Ciardossin, “Giro di Vite” a Pinerolo

La seconda degustazione, “I sapori artigiani del Laboratorio Alte Valli” ha permesso al pubblico di immergersi nei sapori autentici delle produzioni artigianali che caratterizzano le vallate alpine. Condotto da Elena Schina, Responsabile CNA Agroalimentare Torino, ha visto la partecipazione di:

Giuseppe Piovano del birrificio Gilac di Rivoli
Federico Fossat del biscottificio Dalbôn di San Secondo di Pinerolo
Nicol Simonetta de “Il Sorriso – Le delizie del ponte” di Giaveno
Giacomo Tillino di Albergian 1908 di Pinerolo
Giuliano Bosio dell’azienda agricola Agriforest di Almese

Focus del terzo appuntamento, infine, dal titolo “Turismo ed enogastronomia nelle Alte Valli” è stato il legame tra turismo ed enogastronomia, con il coordinamento di Riccardo Beltrame Responsabile di CNA Turismo e Commercio. E proprio in questa occasione è stata presentata la bag di Laboratorio Alte Valli, realizzata dalla Sapem Cartificio di Borgone Susa, nata dalla collaborazione tra le imprese del territorio e all’interno della quale sono presenti prodotti di eccellenza quali: il Biscotto del Pellegrino dei  panifici Favro di Susa e Marzo di Venaus, le farine del Mulino Val Susa di Bruzolo, la birra artigianale al miele del Birrificio San Michele di Sant’Ambrogio di Torino e il genepy della Distilleria Erboristica Alpina di Susa.