CNA informa tutte le aziende che trasportano mangimi che, in base al Regolamento Europeo 183/2005, è in vigore l’obbligo di attivare procedure scritte basate sui principi dell’HACCP. Il regolamento comunitario impone già diversi adempimenti a carico degli operatori della filiera mangimi poiché la comunità europea va via via assimilando i mangimi agli alimenti inserendoli nelle nuove normative come il pacchetto igiene.
Le nuove disposizioni si applicano a tutti gli imprenditori della filiera, quindi produttori agricoli, stoccatori, magazzini, molini miscelatori, intermediari e trasportatori.
I trasportatori conto terzi sono obbligati a seguire quanto previsto dall’allegato 2 del Regolamento:
– presentare notifica sanitaria all’ASL di competenza
– redigere e mantenere procedure basate sui principi dell’HACCP (manuale HACCP)
L’implementazione delle procedure (autorizzazione ASL e manuale HACCP) deve risultare da documenti cartacei a bordo del veicolo.
Gli uffici CNA Mantova sono a disposizione sia per l’assistenza alla redazione del Manuale HACCP che per la pratica di richiesta all’ASL.
Contattare Silvia Pasin tel. 0376/3179140 santangelo@mn.cna.it