COMUNICATO STAMPA
Fipronil. Sottoscritto protocollo Ministero Salute-Associazioni operanti nel settore della produzione avicola e in quello della trasformazione alimentare
“Presso il Ministero della salute, le associazioni AIDEPI, AIIPA, AIA, Alleanza Delle Cooperative Italiane-Agroalimentare, ASSOAVI, CIA, Coldiretti, CNA Agroalimentare, Confagricoltura, FEDERALIMENTARE, UNAITALIA, operanti nel settore della produzione avicola e in quello della trasformazione alimentare, hanno sottoscritto un protocollo messo a punto nell’ambito del dialogo tra le associazioni produttive e le autorità sanitarie, con il quale si impegnano a promuovere presso i loro associati l’attuazione di un programma di autocontrollo rafforzato che si affiancherà ai controlli ufficiali effettuati dalle autorità pubbliche per garantire la sicurezza dei consumatori, attraverso una verifica estesa delle caratteristiche delle uova italiane e dei prodotti che le contengono.
Il protocollo, sull’elaborazione del quale hanno espresso il proprio favorevole avviso anche i Ministeri dell’Agricoltura e dello Sviluppo economico, prevede l’esecuzione in autocontrollo, una prima volta al massimo entro il 15 ottobre e successivamente con una cadenza regolare, di esami di laboratorio miranti ad escludere la contaminazione delle uova con gli antiparassitari fipronil e amitraz.
Gli elenchi dei soggetti che aderiscono al protocollo e i risultati degli esami svolti saranno comunicati al Ministero della salute, per la loro elaborazione e valutazione; un’autodichiarazione accompagnerà, nei vari passaggi, le uova provenienti da impianti che partecipano al programma.
Le Associazioni di categoria della classificazione e trasformazione delle uova e della produzione e distribuzione di ovoprodotti e alimenti che li contengono, invitano i propri associati a: a) verificare che i propri fornitori aderiscano al piano di autocontrollo rafforzato di cui al presente Protocollo e che ogni partita sia accompagnata da una dichiarazione di conformità che attesti l’adozione del Piano nell’allevamento di provenienza
Queste le dichiarazioni di Mirco Della Vecchia Presidente Nazionale di CNA Agroalimentare: “Questo è l’impegno che abbiamo assunto per aumentare la fiducia dei consumatori verso tutte le nostre attività che utilizzano le uova per le loro produzioni: pastai, pasticcieri in primis. E’ un impegno serio che comporta costi aggiuntivi, ma dobbiamo evitare un calo dei consumi e riprendere la fiducia del cliente che in questo momento è molto disorientato ed ha poca fiducia sull’acquisto delle uove e dei prodotti che utilizzano come base uova.”
In allegato anche la locandina da affiggere nelle aziende della trasformazione alimentare che utilizzano uova, come avviso alla clientela sugli impegni assunti a garanzia del cittadino consumatore.
in allegato:
- in formato PDF la copia del Protocollo di intesa
- il documento della Commissione europea cui far riferimento per le procedure di cui all’allegato 2 comma 3.