Mercoledì 6 Aprile
ORE 17.30
SU ZOOM – Registrati qui https://bit.ly/3CMJIT8
PROGRAMMA
17.30 Apertura lavori
Delio Zanzottera, Segretario CNA Piemonte
17.45 Pratiche Sleali e ruolo di CNA Agroalimentare
Gabriele Rotini, Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
18.15 Il rapporto contrattuale fornitore/cliente alla luce del D.Lgs. Pratiche Sleali
Vito Rubino, Professore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale
Rossana Pennazio, Ricercatrice di Diritto Agrario, Università del Piemonte Orientale
19.00 Dibattito
Modera: Elena Schina, Responsabile CNA Agroalimentare Piemonte
19.20 Conclusioni
Giovanni Genovesio, Presidente CNA Agroalimentare Piemonte e Presidente Nazionale Ristorazione
Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021.
Il DLGS definisce le pratiche commerciali vietate; razionalizza e rafforza il quadro giuridico per una maggior tutela dei fornitori e degli operatori della filiera agricola; definisce che i contratti di cessione devono essere basati su principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni; determina che i contratti devono essere conclusi obbligatoriamente mediante atto scritto stipulato prima della consegna dei prodotti ceduti.
L’incontro permetterà alle imprese di comprendere come adeguare il proprio operato agli obblighi sanciti dal decreto (come deve essere redatto il contratto con i propri fornitori? Come posso tutelarmi da pratiche sleali dei miei clienti?) e permetterà, nell’ambito delle complessità che si stanno manifestando in queste settimane, di condividere problematiche specifiche individuando possibili azioni di risposta.
Slide Prof. Vito Rubino, Prof.ssa Rossana Pennazio
PRATICHE COMMERCIALI SLEALI_CNA_06_04_2022
Slide di Gabriele Rotini
dlgs pratiche sleali PIEMONTE 6APR22ptx